Encontro de sustentabilidade e segurança alimentar será realizado em Uberlândia

É com muita alegria que convidamos você, no dia 30 de junho, a partir das 8h,   para o 1º Encontro Intermunicipal de Sustentabilidade e Segurança Alimentar do Cides ( Consórcio Público Intermunicipal de Desenvolvimento Sustentável do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba). Para se inscrever e conferir com mais detalhes toda a programação basta clicar no convite interativo:

Convite 1º encontro intermunicipal

O evento tem como objetivo principal celebrar duas importantes datas de junho: o dia mundial do meio ambiente (5) e o dia mundial da segurança dos alimentos (7).

A programação do evento contará com palestras e oficinas para fomentar as duas pautas nos municípios da região, afim de impulsionar a sustentabilidade destas cidades. O evento, contará com participação de secretariados, técnicos e políticos prefeitos dos municípios participantes do Consórcio, além de figuras públicas como deputados estaduais e federais e demais autoridades.

O evento será marcado, também, pela entrega de três caminhões baús para implementação na coleta seletiva dos municípios de Araporã, Capinópolis e Ituiutaba adquiridos com o recurso público recebido pelo CIDES por meio da habilitação no Edital de Chamada Publica nº 004/2021. Além disso, acontecerá a inauguração da coleta seletiva na sede do CIDES.

Este Encontro constitui uma iniciativa educacional e de fomento importante e inédita para os municípios consorciados, tanto em relação à área ambiental quanto ao tema de segurança alimentar, assuntos imprescindíveis para o desenvolvimento regional sustentável, e relacionados ao conceito de saúde única, que envolve aspectos relacionados à saúde humana, animal e ambiental.

Palestras e oficinas

Serão realizadas três palestras, sendo duas de cunho ambiental, uma voltada para segurança alimentar, e também um curso teórico e prático de compostagem. Na área de segurança alimentar a palestra será ministrada pela equipe da Agrodefesa, Serviço de Inspeção Estadual de Goiás. O tema de segurança alimentar visa alertar ao consumidor sobre o seu direito em adquirir um alimento livre de riscos à saúde humana e ao meio ambiente, e sobre sua importância como agente responsável por contribuir no controle e prevenção de doenças transmitidas por alimentos (DTA’s). O Instituto Greenlabor de Engenharia, Meio Ambiente e Consultoria Empresarial – IGECE, em parceria com o Instituto Diógenes Aires de Desenvolvimento Ambiental – IDA, estarão a cargo do curso de compostagem de resíduos orgânicos, buscando impactar a região de forma a reduzir a quantidade de rejeitos gerada, reaproveitando e reutilizando em maior quantidade os resíduos.

A Professora Doutora Gelze Serrat do Instituto de Geografia da UFU ministrará uma palestra sobre a gestão dos resíduos sólidos, como um dos caminhos para a sustentabilidade, com o objetivo de conscientizar e multiplicar o conhecimento do público sobre os principais conceitos e as melhores práticas.

Estará presente no evento, ministrando uma das palestras, a Agência Reguladora Intermunicipal de Saneamento Básico de Minas Gerais – ARISB, para explicitar as diretrizes do novo marco de saneamento básico e as metodologias de regulação e implementação da cobrança de taxas municipais para manutenção do saneamento pelos municípios, tendo assim impacto regional direto sobre o saneamento básico dos municípios consorciados da região.