O evento contou com palestras e orientações técnicas para registro e a participação da 3ª Promotora de Justiça.
No dia 1º de outubro, o Serviço de Inspeção Municipal do Consórcio Público CIDES (SIM-CIDES) participou do evento “Reunião para regularização de estabelecimentos de produtos de origem animal”, promovido pela Vigilância Sanitária de Ituiutaba-MG. A iniciativa contou com o apoio da Secretaria Municipal de Saúde e da Secretaria Municipal de Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
O encontro foi realizado na sede no CEMAP, localizado na Rua 20, nº 844, Ituiutaba, e reuniu empresários do setor da carne, entre eles, representantes legais, proprietários, responsáveis técnicos e convidados, além de representante da vigilância sanitária do município.
O evento também contou com a presença da 3ª Promotora de Justiça, Dra. Ana Paula Lourenço de Paula. Durante a abertura, a coordenadora Adrielle Barbosa apresentou o cenário atual e destacou a importância da regularização para a saúde pública, com foco na segurança dos alimentos. Em seguida, a promotora enfatizou a relevância do encontro e a atuação dos órgãos municipais no apoio e orientação ao processo de regularização das indústrias e produtos de origem animal no município.
Na sequência, o médico veterinário e gerente do SIM-CIDES, Fábio Silva, ministrou a palestra “O que é o SIM, como e onde atua?”, abordando temas essenciais, como:
- A importância do consumo de produtos de origem animal inspecionados;
- Regularização de indústrias e os benefícios do registro;
- Combate ao abate e as atividades clandestinos;
- Benefícios da legalização e ampliação de mercado por meio do SISBI-POA (Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal);
- Segurança dos alimentos;
- Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA’s), entre outros.
Em seguida, as médicas veterinárias e fiscais sanitaristas Pâmela e Ana Paula apresentaram orientações técnicas sobre a aplicação prática da Resolução SES/MG nº 7.123/2020, com foco na regularização de açougues.
O evento teve papel fundamental ao promover o debate sobre estratégias para combater as atividades clandestinas no município e na região. Foram discutidas tanto ações de conscientização da população quanto a implementação de políticas públicas voltadas à segurança dos alimentos e à saúde pública.